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Restaurant scolaire municipal de Figeac 
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Menu de la semaine

Formulaire d'inscription à la cantine et garderie

Règlement cantine
Modalité de calcul du prix du repas

Enquête ressources

 
   

" Nous mettons la qualité au premier plan de nos préoccupations "

M. Jacques Rival
Restaurant Scolaire de Figeac
15 rue Paul Bert
46100 FIGEAC
Tél/Fax : 05.65.34.01.70
Jacques Rival Responsable restaurant scolaire
Tarifs

La restauration scolaire est ouverte à tous les enfants sans condition de 11h45 à 13h 35.
Pour les enfants dont l'état de santé nécessite un régime alimentaire, la ville autorise l'accès à la restauration sur décision du médecin scolaire qui établira un Projet d'Accueil Individualisé.
L'accès à la restauration scolaire fait l'objet d'une inscription préalable auprès du Service des Affaires Scolaires à chaque rentrée scolaire. Cette inscription est valable pour l'année.

Le tarif, établi d'après le quotient familial est valable pour l'année scolaire.

Quotient

Tarifs prestation
restauration

0 € à 152€45

0.76 €

152€46 à 228€67

1.07 €

228€68 à 304€90

1.52 €

304e91 à 442€10

1.98 €

442€11 à 594€55

2.44 €

594€56 et +

3.05 €

 

 

Quelques chiffres  

Depuis 1999 où nous avons mis la qualité au premier plan.

Le restaurant scolaire a vu l'augmentation de sa fréquentation 50 % d'augmentation soit 24099 repas servis en plus par an depuis 1999.

 

: En 1999 47632 repas servis
puces : En 2008 67092 repas servis
puces : En 2009 67658 repas servis

puces : En 2010     

67642  repas servis
puces : En 2011 71731 repas servis
puces : En 2012 78899 repas servis
puces : En 2013 82556 repas servis
puces : En 2014 82958 repas servis

Nous servons en moyenne de 456 à 464 repas jour

Restaurant scolaire Figeac  
La qualité  

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puces Les plats servis sont préparés en liaison chaude, c'est à dire des repas préparés de façon traditionnelle, le jour même à partir de produits frais, par des fournisseurs locaux.
- Outre le restaurant des écoles Paul Bert et Jacques Chapou, la cuisine dessert 4 restaurants satellites :
- école élémentaire Louis Barrié
- école maternelle Jean Marcenac
- école maternelle Jean Moulin
- école maternelle Maurice Lacalmontie

- Jardin d’enfants (école Jean Marcenac)
- Maison des Séniors Henri Molinié

 

   
Un repas équilibré  

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En matière de menus, il est difficile de satisfaire tout le monde.
Il faut se fixer des objectifs très précis et quantifiables en terme de qualité, d'équilibre nutritionnel et de plaisir.

Un repas réussi doit combiner impérativement plusieurs choses.
En premier lieu, la qualité : nous avons dans notre cuisine centrale un agrément sanitaire et nous avons la chance de disposer d'une zone de préparation légumes qui nous permet de servir des légumes et des fruits frais.

puces Denrées servies au restaurant scolaire :
Toutes les viandes sont labellisées et sont fournies par des fournisseurs locaux.
Le fromage blanc et les yaourts sont fermiers.
De temps en temps nous utilisons des denrées biologiques (légumes, produits laitiers…)
Depuis 2012 nous servons du poisson frais.
Nos fournisseurs s'engagent à ne livrer que des produits sans O.G.M. (Organismes Génétiquement Modifiés).

 

Semaine du goût
   
L'élaboration (composition) des menus  Haut de page

 

Durant de nombreuses années une commission des menus cantines a permis d'améliorer sans cesse nos prestations (elle réunissait parents d'élèves, personnels des cuisines, enseignants, directeurs d'écoles, diététicienne et médecin scolaire).

puces Actuellement pour l'élaboration des menus, nous suivons les recommandations relative à la nutrition GEMRCN (Groupes d'étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) qui consiste sous forme de tableau, d'établir les besoins nutritionnels, la structure des repas, la taille des portions servies et la fréquence des plats ; par des contrôles de présentation des aliments avec pour objectif prioritaire, améliorer la qualité nutritionnelle des repas (diminution des apports de lipide et de sucre, et l'augmentation des apports de calcium, de fer, de fibres et de vitamines). Par une traçabilité de l'équilibre alimentaire (sur 20 jours).

Les menus, ainsi élaborés, sont ensuite examinés et soumis à la validation du médecin scolaire et d’une équipe de diététiciennes indépendantes.

puces Un projet d'accueil individualisé est établi pour chaque enfant allergique. P.A.I*.
Soucieux du respect de chacun, le restaurant propose des repas sans viande de porc, sans viande rouge, sans viande.

Le personnel applique la méthode H.A.C.C.P (analyse des risques et points critiques pour leurs maîtrises), par de nombreux contrôles, protocoles, traçabilité des produits et analyses microbiologiques…

    puces Chaque mois nous proposons un repas à thème avec décors dans l'assiette et dans les salles des restaurants.

légumes

aliments

   
Equilibre nutritionnel et plaisir  Haut de page

 

puces Chaque trimestre nous proposons un repas à thème avec décors dans l'assiette et dans les salles des restaurants.

puces Le restaurant scolaire participe à la semaine du goût et aussi durant l'année scolaire par des animations (ateliers découvertes, visites des locaux par les élèves, sensibilisation à la nutrition et à l'équilibre des repas…).

Un suivi des travaux et des investissements permet au personnel de travailler dans de bonnes conditions.

Pour conclure la, plus belle récompense que nous a apporté l'amélioration constante de la qualité c'est l'assiette vide, et l'enfant qui nous félicite et assez souvent sur la qualité des plats avec leurs mots (c'est très bon….).

*Projet d'Accueil Individualisé (P.A.I)

Semaine du goût
   
Calcul du quotient familial  Haut de page

Comment est calculé le quotient familial

Calculé à partir des ressources des familles, le quotient familial permet de déterminer les tarifs appliqués aux familles pour la restauration scolaire.
Il s'obtient en divisant le revenu familial par le nombre de parts.
Le revenu familial pris en compte est calculé sur la base du revenu brut global imposable augmenté du dernier montant des prestations familiales telle que le complément familial, l'allocation soutien familial, la PAJE, l'API, l'APE, le RMI.
Pour les familles monoparentales vivant seules, il est accordé une part supplémentaire.
Les situations n'entrant pas dans le cadre général seront examinées au cas par cas par le Service des Affaires Scolaires.
Le calcul du quotient familial s'effectue obligatoirement avant le 1er septembre et est valable pour l'année scolaire.
Une demande de révision peut être soumise en cours d'année en cas de modification de la situation financière à la suite de certains évènements (licenciement, longue maladie, divorce, naissance). Il convient de présenter à l'appui de cette demande tous les documents permettant d'apprécier la nouvelle situation (ASSEDIC, jugement de divorce, livret de famille, indemnités journalières…).
A noter : ne seront pas prises en compte les réductions de revenus liées à un choix personnel (temps partiel, congé parental). Ces éléments seront pris en considération lors du calcul du quotient familial qui aura pour référence l'avis d'imposition correspondant à la diminution de revenus.

Pièces à fournir :

  1. dossier enquête ressources
  2. livret de famille
  3. avis d'imposition sur le revenu de l'année précédente
  4. dernière notification CAF




   

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