Outils d'accessibilité

Site officiel de la ville de Figeac
Site officiel de la ville de Figeac

Mon

Mon

quotidien
Mon quotidien - Éducation, enfance et jeunesse

Restaurant scolaire

“Nous mettons la qualité au premier plan de nos préoccupations”

M. REMY APARICIO ET SON ÉQUIPE RESTAURANT SCOLAIRE DE FIGEAC 

Menu du mois

Décembre 2024

2024-Menu-Decembre-Ville-Figeac
(c) Tous droits réservés - Service du restaurant scolaire de la ville de Figeac

Priorité à la qualité et à l’origine des produits 

Le repas de midi est un moment important pour un enfant : un temps de pause et de convivialité indispensable au bon déroulé de sa journée scolaire. Depuis plusieurs années, la Ville de Figeac valorise une alimentation de qualité en proposant des repas sains, équilibrés et variés à des tarifs adaptés aux revenus des familles. Chaque jour en cuisine, l’équipe du restaurant scolaire s’attache à conjuguer équilibre nutritionnel et plaisir, sans oublier l’éveil au goût.

Privilégier les produits frais, labellisés, favoriser les circuits courts, augmenter la part du bio dans la composition des menus, respecter la saisonnalité, proposer un repas végétarien ou encore lutter contre le gaspillage alimentaire font partie des engagements pris par la Ville ces dernières années qui lui ont permis de répondre avant l’heure aux objectifs fixés par la loi Egalim de 2018.
Dans ce cadre, à l’issue du projet Biolorec mené en partenariat avec l’ADEME et Bio 46, une Charte de qualité a été établie en 2021. 
Pour s’approvisionner en légumes frais, le restaurant scolaire fait régulièrement appel à l’association Regain qui cultive en bio des parcelles de maraîchage le long du Célé. Un bel exemple de circuit court ! Ponctuellement, les enfants ont aussi la satisfaction de voir au menu la production de leur jardin pédagogique installé à l’école Paul Bert.

2023-Image-Resto-Scolaire2-Ville-Figeac

CHIFFRES CLÉS

• une équipe professionnelle de 9 agents
• 68 884 repas produits en 2021 soit en moyenne 500 repas / jour
• préparés sur place et servis en liaison chaude dans les 6 écoles publiques, au Jardin d’Enfants et à la Maison des Seniors
• 82,5 % des élèves mangent à la cantine
• 75 % de produits frais et 22 % de produits locaux
• 21 % de produits biologiques dont 44% issus de producteurs locaux
• 14 producteurs locaux, dont 9 labellisés bio, livrent en direct
• 1 repas végétarien tous les 15 jours
• – 20% de gaspillage alimentaire depuis la rentrée 2018
• 8 événements / an autour du goût

QUOTIENT et  TARIF 2023/2024

A= 0 à 155€ …………………..0,76€
B= 156 à 230€ ……………….1,12€
C= 231 à 305€………………..1,58€
D= 306 à 445€………………..2,06€
E= 446 à 600€………………..2,54€
F= 601 à 1200€………………3,30€
G= Supérieur à 1200€…….3,55€
H= Adultes…………………….6,46€

Actualités 2023/2024