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Mon quotidien - Environnement

Nature en ville

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Label « Villes et Villages Fleuris »

Figeac confirmée dans son classement « 3 Fleurs »

En 2010, Figeac décrochait le niveau « 3 Fleurs » du label national des Villes et Villages Fleuris. Ce classement récompense la démarche de la commune et le travail réalisé sur le terrain par les services municipaux en matière de fleurissement, d’embellissement des espaces publics, mais aussi la gestion raisonnée des espaces verts, la protection du patrimoine végétal, ou encore la préservation de la biodiversité et des ressources naturelles.

Une fois obtenu, ce label est soumis à une évaluation régulière. Dans ce cadre, le 15 juillet 2022, le jury régional des Villes et Villages Fleuris effectuait une visite à Figeac. Pour les accueillir, Marie-France Colomb, adjointe à l’Environnement, était entourée d’Hélène Lacipière, conseillère municipale à la Culture et au Patrimoine, de Benoît Normand, président de l’Office de Tourisme, et des responsables des services Espaces Verts, Propreté Urbaine, Bâtiments et Patrimoine. L’occasion de mettre en avant la transversalité entre les services qui traduit la volonté de la municipalité de faire de Figeac une ville propre, saine, respectueuse de l’environnement, et attractive en associant la protection des espaces naturels et du patrimoine.

Parmi les points positifs relevés lors de la visite : l’aménagement paysager du parking des Carmes, la végétalisation du cimetière, les prairies fleuries à Londieu, le fleurissement des remparts, l’aménagement des Escaliers du Calvaire, la diversification de la palette végétale, le remplacement progressif des plantes annuelles par des vivaces, le suivi du parc arboré, l’élargissement du zéro phyto aux stades et au cimetière, ou encore l’expérimentation de techniques innovantes pour préserver la ressource en eau.

Toutes ces actions menées pour la qualité de vie des habitants et des visiteurs ont conduit le jury à maintenir le niveau des « 3 Fleurs ». Un prix « Jardinier » a également été décerné à Emilie Bohin, responsable du service Espaces Verts, pour récompenser la dynamique impulsée au sein de son équipe et de la collectivité. Partez à la rencontre des agents du service Espaces Verts et découvrez l’éventail de leurs missions en visionnant le reportage réalisé par Canal fi.

Des efforts récompensés en 2020 par l’obtention du label national « Terre saine »

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Dans la partie ancienne du cimetière, les allées goudronnées ont été entièrement refaites. Abîmé par le passage des convois funéraires et les intempéries, le revêtement laissait apparaitre des fissures, rapidement colonisées par des plantes spontanées. De plus, le goudron a été tiré jusqu’au pied des concessions afin de supprimer la bande de terre qu’il fallait désherber manuellement, à la torche ou la débroussailleuse.

Au final, des allées plus accessibles, plus esthétiques pour les usagers et un travail simplifié pour le gardien et ses collègues des Espaces Verts qui le secondent ponctuellement. Restera toujours à entretenir les espaces entre les concessions.

Dans le même temps, sur les allées où cela est techniquement possible, les abords des tombes ont été pavés et une platebande centrale a été engazonnée. (voir photo ci-dessus).

L’objectif, là encore, est double : faciliter l’entretien et apporter de la fraîcheur par une touche de verdure.

« Quand les allées sont trop étroites, cet aménagement n’est pas possible. On sème alors progressivement les parties gravillonnées, sinon on gère les plantes spontanées pour qu’elles tapissent le sol et qu’on puisse tondre plutôt que de désherber à la main, ce qui prend beaucoup de temps. » précise la responsable du service Espaces Verts.

Dans le cadre de la végétalisation du cimetière, des plantations ont été réalisées. Des vivaces ont remplacé les arbustes qui avaient dépéri le long du mur, au fond de la partie neuve et deux espaces ont été identifiés pour accueillir un arbre. Une manière supplémentaire d’habiller ce lieu dédié au recueillement et de le rendre plus agréable pour les usagers.

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Emilie Bohin, aux côtés de Virginie Lompuech et Antoine Soto, a reçu le prix « Jardinier » des mains de Patrick Lafforgue et Christian Amiel, délégués régionaux Occitanie de l’association Hortis . (© Ville de Samatan)
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Aménagement d'espaces verts dans la ville

Un verger communal de sauvegarde à la curie

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Les variétés fruitières traditionnelles, locales, sont en voie de disparition.
Pour y remédier et préserver ce patrimoine arboricole, la Ville a décidé de créer un verger pédagogique, en partenariat avec l’association « les Croqueurs de pommes du Haut Quercy ».

Le projet a vu le jour en février 2020, chemin de la Curie, sur la parcelle située en prolongement du parking et de l’aire de jeux et de pique-nique, en bordure du ruisseau de Planioles.
Au-delà de la préservation des variétés locales, ce verger permet de promouvoir d’autres essences anciennes, peu connues, d’aider les particuliers amateurs à constituer leur propre verger et de les initier aux techniques de la taille, de la greffe et de la plantation fruitière.

Les habitants, et notamment les scolaires, sont en effet associés à la démarche qui se veut intergénérationnelle. Géré et entretenu par la Commune, avec le soutien technique de l’association, ce verger est donc voué à créer du lien social et à devenir un lieu de rencontre, de convivialité et d’échanges de savoir-faire.

Escaliers du Calvaire Le site a fait « peau neuve »

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Carrefour stratégique entre le Foirail et le centre-ville, les Escaliers du Calvaire constituent une liaison piétonne très fréquentée, en semaine par les collégiens et lycéens ainsi que le week-end, les jours de marché et de match au stade du Calvaire. Pour améliorer l’attractivité de cet espace public, un projet de mise en valeur a été imaginé par le bureau d’étude Dejante.

Après quelques mois de travaux, confiés aux entreprises Eiffage Energie, ID Verde et SAT, le site a retrouvé une « seconde jeunesse » suite à une requalification globale : des plantations repensées (vivaces, rustiques et résistantes) nécessitant moins d’entretien et d’arrosage, un éclairage led moins énergivore et mieux intégré, un cheminement piéton rénové et du mobilier urbain neuf (bancs et corbeilles à papier). A noter, l’intervention des services techniques municipaux pour le choix des végétaux et la mise en place du mobilier.

Ce réaménagement, qui s’inscrit dans le cadre du dispositif « Action Cœur de Ville », a été salué le 5 juillet 2021 dernier par les élus figeacois et les partenaires financiers. Pour cette opération, d’un montant de 87 500 € HT, la Ville a en effet reçu le soutien de l’Etat dans le cadre du Plan « France Relance » (31 975 €) et de la Région Occitanie (26 250 €).

Square urbain SULLY

Place Sully Jardin Perspective
Perspective (c) Pierre Charras

Un nouvel îlot de fraîcheur accessible à tous

Le square urbain de la place Sully a ouvert au public début septembre 2023. Cette belle réalisation participe à l’attractivité du centre ancien et répond au souhait de la municipalité de recréer des espaces verts en centre-ville.

Pour ce projet, l’architecte Pierre Charras a travaillé en collaboration avec le service espaces verts de la Ville pour le choix et l’agencement des végétaux.

L’engazonnement et certaines plantations ont été différées à l’automne, saison plus propice à la mise en terre des végétaux. Le service bâtiments a également été sollicité pour le raccordement de la fontaine au réseau d’eau ou encore la réalisation de la palissade métallique et du portillon d’accès, alimenté par un panneau solaire.

Ceint d'eau des espaces publics requalifiés et végétalisés

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Sur la base d’une étude du CAUE qui avait ciblé les secteurs à traiter, la municipalité a lancé en 2021 un projet de sécurisation et de mise en valeur paysagère de la traversée du village de Ceint d’Eau et de ses espaces publics.

Dans un premier temps, des aménagements de voirie pour réduire la vitesse ont été réalisés sur l’axe principal et au carrefour situé à proximité du pont SNCF.

Côté végétalisation, 1 liquidambar au pied du talus avant le pont, 1 tilleul sur le parking de l’ancienne école, 2 charmes pourpres et des hortensias aux abords de l’église ont été plantés par le service Espaces Verts.

Afin d’améliorer les conditions de stationnement le long de la voie SNCF, des emplacements ont été aménagés grâce à un mélange terre-pierre qui a ensuite été engazonné.

Actions dans les écoles

École Paul Bert Jardin pédagogique… de la terre à l’assiette

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Initialement, le projet devait débuter en 2020 et avoir une dimension intergénérationnelle car mené en partenariat avec les usagers de la Maison des Seniors, voisine de l’école. Avec la crise sanitaire, rien n’a pu se dérouler comme prévu mais le projet n’a pas été abandonné pour autant. Une expérience collective très enrichissante qui a été reconduite dès la rentrée.

Petit retour en arrière…Courant 2020, les services techniques de la Ville ont fabriqué une dizaine de jardinières en bois sur pied, à hauteur d’enfant. Elles ont été installées début 2021 dans l’espace dédié au jardin pédagogique donnant sur la cour où se déroulent les activités sportives. Les agents municipaux ont ensuite garni les bacs de terre végétale et installé le broyat au sol. Graines et plants ont été achetés par l’école avant d’être mis en terre au printemps. Tous les élèves et leurs enseignants ont participé et pris soin à tour de rôle du jardin qui a donné légumes, plantes aromatiques, fruits et fleurs. Une petite production consommée en classe ou le midi à la cantine.

QUAND JARDINAGE RIME AVEC APPRENTISSAGE !

Ce projet a permis aux enfants de pratiquer une nouvelle activité et, pour certains, de découvrir les bienfaits du compostage. Le potager est en effet doté d’un composteur collectif fourni par le SYDED du Lot. Un geste citoyen qu’ils peuvent reproduire à la maison. 

A partir des légumes récoltés par les enfants, Rémy Aparicio, le responsable du restaurant scolaire et son équipe cuisinent des recettes, proposées ensuite à la dégustation en classe. Un moment de partage et de convivialité qui est aussi l’occasion de parler de la saisonnalité des fruits et légumes, de l’importance de consommer local et de sensibiliser les enfants à l’éco-citoyenneté.

Le service de piégeage des frelons asiatiques