Site Officiel de la Ville de FIGEAC
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Restaurant Scolaire


La restauration scolaire est ouverte à tous les enfants sans condition de 11h45 à 13h 35.
Pour les enfants dont l'état de santé nécessite un régime alimentaire, la ville autorise l'accès à la restauration sur décision du médecin scolaire qui établira un Projet d'Accueil Individualisé.
L'accès à la restauration scolaire fait l'objet d'une inscription préalable auprès du Service des Affaires Scolaires à chaque rentrée scolaire. Cette inscription est valable pour l'année.

" Nous mettons la qualité au premier plan de nos préoccupations "

M. RÉMY APARICIO

Tarifs du restaurant scolaire

Le tarif, établi d'après le quotient familial est valable pour l'année scolaire.

Le prix moyen est de 2,60 € pour un prix de revient de production de plus de 7 €. Depuis 20 ans, les tarifs, calculés en fonction du revenu des familles, n’ont pas été augmentés.

La Ville a fait le choix de consacrer une enveloppe de 300 000 € par an à la restauration scolaire. 

QuotientTarifs prestation restauration
0 € à 152€45
0.76 €
152€46 à 228€67
1.07 €
228€68 à 304€90
1.52 €
304€91 à 442€10
1.98 €
442€11 à 594€55
2.44 €
594€56 et +
3.05 €
M. RÉMY APARICIO ET SON ÉQUIPE - RESTAURANT SCOLAIRE DE FIGEAC

M. Rémy APARICIO et son équipe

Restaurant Scolaire de Figeac

15 rue Paul Bert
46100 FIGEAC
Tél/Fax : 05.65.34.01.70

Paiement en ligne via le « Portail Familles »

Depuis la page d’accueil du site de la Ville, les familles peuvent créer un compte, accessible 24h/24h et 7j/7j, et régler en ligne les factures correspondantes aux repas pris à la cantine par leur(s) enfant(s).

Savoir plus : portail famille 

Calcul du quotient familial

Comment est calculé le quotient familial ?

Calculé à partir des ressources des familles, le quotient familial permet de déterminer les tarifs appliqués aux familles pour la restauration scolaire. Il s'obtient en divisant le revenu familial par le nombre de parts. Le revenu familial pris en compte est calculé sur la base du revenu brut global imposable augmenté du dernier montant des prestations familiales telle que le complément familial, l'allocation soutien familial, la PAJE, l'API, l'APE, le RMI.
Pour les familles monoparentales vivant seules, il est accordé une part supplémentaire. Les situations n'entrant pas dans le cadre général seront examinées au cas par cas par le Service des Affaires Scolaires.
Le calcul du quotient familial s'effectue obligatoirement avant le 1er septembre et est valable pour l'année scolaire. Une demande de révision peut être soumise en cours d'année en cas de modification de la situation financière à la suite de certains évènements (licenciement, longue maladie, divorce, naissance). Il convient de présenter à l'appui de cette demande tous les documents permettant d'apprécier la nouvelle situation (ASSEDIC, jugement de divorce, livret de famille, indemnités journalières…).
A noter : ne seront pas prises en compte les réductions de revenus liées à un choix personnel (temps partiel, congé parental). Ces éléments seront pris en considération lors du calcul du quotient familial qui aura pour référence l'avis d'imposition correspondant à la diminution de revenus.

Pièces à fournir : dossier enquête ressources, livret de famille, avis d'imposition sur le revenu de l'année précédente et la dernière notification de la CAF.

Quelques chiffres

AnnéeNombre de Repas servis
En 1999
47632
En 2008
67092
En 2009
67658
En 2010
67642
En 2011
71731
En 2012
78899
En 2013
82556
En 2014
82958
En 2015
83556
En 2016
83094
Année scolaire 2017/2018
73 084
En 2019
75 000

La qualité

Les repas sont préparés sur place, le jour même, de façon traditionnelle (équipe de cuisiniers professionnels), à partir de produits frais (plus de 70 %) et sans OGM : viandes labellisées, poissons issus exclusivement d’élevages européens, charcuterie traditionnelle, fromage blanc et yaourts fermiers, fruits et légumes frais…
Outre le restaurant des écoles Paul Bert et Jacques Chapou, la cuisine dessert 4 restaurants satellites :

Un repas équilibré

Set de table - Repas équilibré - Restaurant scolaire de la Ville de Figeac

En matière de menus, il est difficile de satisfaire tout le monde. Il faut se fixer des objectifs très précis et quantifiables en terme de qualité, d'équilibre nutritionnel et de plaisir.
Un repas réussi doit combiner impérativement plusieurs choses. En premier lieu, la qualité : nous avons dans notre cuisine centrale un agrément sanitaire et nous avons la chance de disposer d'une zone de préparation légumes qui nous permet de servir des légumes et des fruits frais.
Denrées servies au restaurant scolaire : Toutes les viandes sont labellisées et sont fournies par des fournisseurs locaux. Le fromage blanc et les yaourts sont fermiers. De temps en temps nous utilisons des denrées biologiques (légumes, produits laitiers…) Depuis 2012 nous servons du poisson frais. Nos fournisseurs s'engagent à ne livrer que des produits sans O.G.M. (Organismes Génétiquement Modifiés).

L'élaboration (composition) des menus

Durant de nombreuses années une commission des menus cantines a permis d'améliorer sans cesse nos prestations (elle réunissait parents d'élèves, personnels des cuisines, enseignants, directeurs d'écoles, diététicienne et médecin scolaire). 

Actuellement pour l'élaboration des menus, nous suivons les recommandations relatives à la nutrition GEMRCN (Groupes d'étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) qui consiste sous forme de tableau, d'établir les besoins nutritionnels, la structure des repas, la taille des portions servies et la fréquence des plats ; par des contrôles de présentation des aliments avec pour objectif prioritaire, améliorer la qualité nutritionnelle des repas (diminution des apports de lipide et de sucre, et l'augmentation des apports de calcium, de fer, de fibres et de vitamines). Par une traçabilité de l'équilibre alimentaire (sur 20 jours).

Les menus, ainsi élaborés, sont ensuite examinés et soumis à la validation du médecin scolaire et d’une équipe de diététiciennes indépendantes.
Un projet d'accueil individualisé est établi pour chaque enfant allergique. P.A.I*.
Soucieux du respect de chacun, le restaurant propose des repas sans viande de porc, sans viande rouge, sans viande.

Le personnel applique la méthode H.A.C.C.P (analyse des risques et points critiques pour leurs maîtrises), par de nombreux contrôles, protocoles, traçabilité des produits et analyses microbiologiques… puces

Chaque mois nous proposons un repas à thème avec décors dans l'assiette et dans les salles des restaurants.

*Projet d'Accueil Individualisé (P.A.I)

L'ÉLABORATION (COMPOSITION) DES MENUS - Menus individualisés - P.A.I - Restaurant Scolaire Ville de Figeac

Approvisionnement : priorité aux circuits courts

Dans ces marchés, la Ville privilégie les produits locaux et les circuits courts. Cela permet une grande souplesse dans la gestion des stocks, un ajustement des commandes au jour le jour et une livraison quasi quotidienne. Cette démarche permet aussi de soutenir l’économie locale et de favoriser un mode d’approvisionnement respectueux de l’environnement.

Produits « bio » : de plus en plus présents dans les menus

L’accent est mis sur les denrées issues de l’agriculture biologique (carottes, raisin, lentilles, produits laitiers, fromage de chèvre, oeufs, citrons, pain…). Régulièrement, de nouveaux produits « bio » sont introduits. Une démarche accompagnée par Bio 46 (groupement des agriculteurs Bio du Lot). Depuis 2018, Figeac participe également à l’étude BIOLOREC, coordonnée par le CNRS. Un projet mené au sein de 3 classes de l’école Chapou, en partenariat avec l’IUT de Figeac.

Equilibre nutritionnel et plaisir - Repas à thèmes chaque trimestre  - Restaurant Scolaire Ville de Figeac

Equilibre nutritionnel et plaisir

Chaque trimestre nous proposons un repas à thème avec décors dans l'assiette et dans les salles des restaurants. 

Le restaurant scolaire participe à la semaine du goût et aussi durant l'année scolaire par des animations (ateliers découvertes, visites des locaux par les élèves, sensibilisation à la nutrition et à l'équilibre des repas…).

Un suivi des travaux et des investissements permet au personnel de travailler dans de bonnes conditions.

Pour conclure, la plus belle récompense que nous a apporté l'amélioration constante de la qualité c'est l'assiette vide, et l'enfant qui nous félicite et assez souvent sur la qualité des plats avec leurs mots (c'est très bon….).

Mairie de Figeac - Ville d'Art et d'Histoire au coeur de LOT

Ville de Figeac

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Une ville géographiquement privilégiée. Sous-préfecture du département du Lot, Figeac se situe à l'extrémité EST du département, aux limites de l'Aveyron et du Cantal. Une ville à la croisée de plusieurs terroirs. Un patrimoine exceptionnel, autour de l'ancienne abbaye médiévale.

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