Outils d'accessibilité
La restauration scolaire est ouverte à tous les enfants sans condition de 11h45 à 13h 35.
Pour les enfants dont l'état de santé nécessite un régime alimentaire, la ville autorise l'accès à la restauration sur décision du médecin scolaire qui établira un Projet d'Accueil Individualisé.
L'accès à la restauration scolaire fait l'objet d'une inscription préalable auprès du Service des Affaires Scolaires à chaque rentrée scolaire. Cette inscription est valable pour l'année.
" Nous mettons la qualité au premier plan de nos préoccupations "
Le tarif, établi d'après le quotient familial est valable pour l'année scolaire.
Le prix moyen est de 2,60 € pour un prix de revient de production de plus de 7 €. Depuis 20 ans, les tarifs, calculés en fonction du revenu des familles, n’ont pas été augmentés.
La Ville a fait le choix de consacrer une enveloppe de 300 000 € par an à la restauration scolaire.
Quotient | Tarifs prestation restauration |
---|---|
0 € à 152€45 | 0.76 € |
152€46 à 228€67 | 1.07 € |
228€68 à 304€90 | 1.52 € |
304€91 à 442€10 | 1.98 € |
442€11 à 594€55 | 2.44 € |
594€56 et + | 3.05 € |
15 rue Paul Bert
46100 FIGEAC
Tél/Fax : 05.65.34.01.70
Paiement en ligne via le « Portail Familles »
Depuis la page d’accueil du site de la Ville, les familles peuvent créer un compte, accessible 24h/24h et 7j/7j, et régler en ligne les factures correspondantes aux repas pris à la cantine par leur(s) enfant(s).
Comment est calculé le quotient familial ?
Calculé à partir des ressources des familles, le quotient familial permet de déterminer les tarifs appliqués aux familles pour la restauration scolaire. Il s'obtient en divisant le revenu familial par le nombre de parts. Le revenu familial pris en compte est calculé sur la base du revenu brut global imposable augmenté du dernier montant des prestations familiales telle que le complément familial, l'allocation soutien familial, la PAJE, l'API, l'APE, le RMI.
Pour les familles monoparentales vivant seules, il est accordé une part supplémentaire. Les situations n'entrant pas dans le cadre général seront examinées au cas par cas par le Service des Affaires Scolaires.
Le calcul du quotient familial s'effectue obligatoirement avant le 1er septembre et est valable pour l'année scolaire. Une demande de révision peut être soumise en cours d'année en cas de modification de la situation financière à la suite de certains évènements (licenciement, longue maladie, divorce, naissance). Il convient de présenter à l'appui de cette demande tous les documents permettant d'apprécier la nouvelle situation (ASSEDIC, jugement de divorce, livret de famille, indemnités journalières…).
A noter : ne seront pas prises en compte les réductions de revenus liées à un choix personnel (temps partiel, congé parental). Ces éléments seront pris en considération lors du calcul du quotient familial qui aura pour référence l'avis d'imposition correspondant à la diminution de revenus.
Pièces à fournir : dossier enquête ressources, livret de famille, avis d'imposition sur le revenu de l'année précédente et la dernière notification de la CAF.
Année | Nombre de Repas servis |
---|---|
En 2011 | 71731 |
En 2012 | 78899 |
En 2013 | 82556 |
En 2014 | 82958 |
En 2015 | 83556 |
En 2016 | 83094 |
Année scolaire 2017/2018 | 73 084 |
En 2019 | 75 000 |
En 2021 | 70 000 |
Les repas sont préparés sur place, le jour même, de façon traditionnelle (équipe de cuisiniers professionnels), à partir de produits frais (plus de 70 %) et sans OGM : viandes labellisées, poissons issus exclusivement d’élevages européens, charcuterie traditionnelle, fromage blanc et yaourts fermiers, fruits et légumes frais…
Outre le restaurant des écoles Paul Bert et Jacques Chapou, la cuisine dessert 4 restaurants satellites :
En matière de menus, il est difficile de satisfaire tout le monde. Il faut se fixer des objectifs très précis et quantifiables en terme de qualité, d'équilibre nutritionnel et de plaisir.
Un repas réussi doit combiner impérativement plusieurs choses. En premier lieu, la qualité : nous avons dans notre cuisine centrale un agrément sanitaire et nous avons la chance de disposer d'une zone de préparation légumes qui nous permet de servir des légumes et des fruits frais.
Denrées servies au restaurant scolaire : Toutes les viandes sont labellisées et sont fournies par des fournisseurs locaux. Le fromage blanc et les yaourts sont fermiers. De temps en temps nous utilisons des denrées biologiques (légumes, produits laitiers…) Depuis 2012 nous servons du poisson frais. Nos fournisseurs s'engagent à ne livrer que des produits sans O.G.M. (Organismes Génétiquement Modifiés).
CHARTE D’ENGAGEMENT POUR UNE RESTAURATION SCOLAIRE DE QUALITÉ
« La qualité » au menu ! Telle est l’ambition première en quatre mots de notre commune pour sa restauration scolaire. Le déjeuner est un moment important pour l’enfant qui contribue au bon déroulé de la journée scolaire.
Depuis plusieurs années la Ville de Figeac n’a eu de cesse d’oeuvrer pour une alimentation saine, équilibrée et variée sans omettre de rajouter au coeur de ses préoccupations la qualité des aliments servis aux enfants. Notre restauration scolaire produit et sert 85 000 repas par an dont 68 000 pour les 6 écoles publiques de Figeac.
Charte d'engagement - document complet (format PDF)
Ville de Figeac BP 205 - Rue de Colomb 46100 FIGEAC Tel. 05 65 50 05 40
Une ville géographiquement privilégiée. Sous-préfecture du département du Lot, Figeac se situe à l'extrémité EST du département, aux limites de l'Aveyron et du Cantal. Une ville à la croisée de plusieurs terroirs. Un patrimoine exceptionnel, autour de l'ancienne abbaye médiévale.
Votre Mairie est ouverte
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Lundi au Vendredi
8H30 à 17H30
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Samedi de 8H30 à 12H00
(Permanence État Civil uniquement)